Startseite > Was tun bei ... > Firmung in der Pfarre Mattsee am Samstag, 25. Mai 2019 um 9.30 Uhr mit Abt Johannes Perkmann OSB

Das Wort Firmung leitet sich vom lateinischen Wort „firmare“ ab und bedeutet „stärken, verstärken, festigen“. Die Firmung möchte den jungen Menschen in seinem/ihrem Christsein bestärken und ihm/ihr durch den Heiligen Geist Stehvermögen vermitteln, damit er/sie in dieser Welt zu sich selber stehen lernt, im christlichen Glauben seinen/ihren Standpunkt findet und aus der Kraft des Heiliges Geistes leben kann.

Als mündige Christen lassen wir uns nicht vom Geist dieser Welt, sondern vom Geist Gottes leiten und treten in unserem Umfeld offen für die christlichen Werte ein. Vom Paten/von der Patin wird – wie bei der Taufe – verlangt, dass er/sie Mitglied der katholischen Kirche ist und neben dem Mindestalter von 16 Jahren ein Leben führt, das dem jungen Menschen ein Glaubensvorbild ist.

Firmvorbereitung

Die Firmvorbereitung beginnt mit der Startveranstaltung im Stift Michaelbeuern. Zu dieser Veranstaltung muss die Firmanmeldung mitgebracht werden. Formulare für die Firmvoranmeldung, die es auch in der Pfarrkanzlei gibt, müssen bis spätestens 7. Jänner 2019 dort abgegeben werden. Zur Firmvorbereitung sind Schüler der 3. Klassen NMS, Gym usw. und älter eingeladen.

Es finden zwei Elternabende statt (Gruppeneinteilung beim ersten Elternabend). Alle Eltern übernehmen eine Gruppenstunde oder Aktivität – sie werden vom Firmteam der Pfarre darauf vorbereitet.

Zur Firmvorbereitung gehören

• Firmstunden der Firmgruppen in den Familien
  • Jugendgottesdienste in der Kirche, gruppenweise gemeinsam vorbereitet mit dem Jugendmessteam
  • Religionsunterricht in der Schule
  • Erlebnisse außerhalb der Pfarre

Firmlinge von auswärts: Bitte telefonisch in der Pfarrkanzlei anmelden. Eine Bestätigung über die erfolgte Firmvorbereitung („Firmkarte“) ist bei der Firmung mitzubringen.